ket_golosov


Журнал Кета Голосова


Previous Entry Share Next Entry
ѱ
ket_golosov
В интернетах, насколько я заметил, принято указывать автора под знаком копирайта — ©.

Мне всегда это казалось слишком причастным к капиталистическому аду, ибо именно он насаждает понятие авторского права, а точнее — права копирования, которое главным образом существует не ради самих авторов, а ради тех, кто делает на произведениях деньги. Поэтому я никогда не любил использовать знак копирайта. (Да и по смыслу это не подходит, так как употребляется в быту не в смысле права копирования, а в смысле авторства.)

Можно просто указывать автора в скобках, но это выглядит как-то скучно. Тем более вместо одного значка приходится использовать два — открывающую и закрывающую скобку.

Можно выделять имя автора форматированием. (Например, курсив и выравнивание по правому краю.) Но не всегда это к месту и вообще не все ресурсы это нормально поддерживают.

Вообще без спец. знаков указание автора выглядит совсем неинтересно.

Но пару лет назад я заинтересовался древнерусским алфавитом, и выяснил, что там была буква — ѱ (пси). Изначально она использовалась в словах, заимствованных из греческого языка. Но таких слов немного, поэтому понемногу её стали использовать для сокращений, в целях экономии бумаги — одна буква ѱ вместо «п» и «с».

(Я так понимаю, высоким стилем это не считалось — «Ѱ для псалма, а не для пса».)

Некоторые сокращения становились устойчивыми. В том числе сокращение слова «псалъ», то есть «написал». Буква ѱ, таким образом, использовалась для подписи: какой-нибудь «Иннокентий ѱ» — «Иннокентий псалъ», то есть «написано Иннокентием». Мне такое сокращение пришлось по нраву, и теперь я всегда ставлю старославянскую ѱ там, где обычно ставится значок копирайта.

На обычной раскладке это довольно сложно, но лично я сделал через програму «Microsoft Keyboard Manager» такую раскладку, в которой буква ѱ вызывается комбинацией AltGr+п (AltGr — это правый Alt).

?

Log in